Мадагаскар >> Публикации

Соотечественники на Мадагаскаре

Автор: Владимир Фризель

Мадагаскар... В названии острова в Индийском океане переплелись экзотика остроконечных минеральных Цинги и тень пиратских кладбищ, симпатичные лемуры и таинственные хищники фосса, «марсианские» каньоны с погребёнными среди ущелий туземцами и бесконечные тропические леса, уходящие вдаль холмы и неожиданно возникающие за поворотом рисовые поля... Кажется, что ничего общего не может быть у этого полуреального мира с Россией, находящейся за тысячи километров и пребывающей в абсолютно ином пространстве и времени...

После многочасового перелёта ваш самолёт приземляется в небольшом, но уютном аэропорту «города тысячи воинов» — Антананариву. Пройдя все необходимые формальности и получив визу, вы попадаете в зал прилёта, где в удивлении останавливаетесь перед мемориальной доской. Оказывается, это здание, создающее иллюзию бесконечного пространства, а внешне напоминающее традиционные дома малагасийцев, построено в 1966 году по проекту русского архитектора Владимира Фризеля. Мадагаскар начинает преподносить вам свои сюрпризы.

Владимир Фризель родился 7 января 1922 года в Болгарии. Его родители, воевавшие в на стороне Врангеля, вынуждены были покинуть Россию и сначала оказались в Турции, а потом в болгарском городе Варна. Жизнь за границей казалась временной, все мысли были о возвращении, поэтому и маленького сына воспитывали в русских традициях, а языком общения в семье неукоснительно был только русский. Вопрос об обучении в местной школе тоже не стоял: сын, приехав в Россию, продолжит учёбу в гимназии, а значит, он, будучи русским, не должен отличаться от своих сверстников и надо готовить его к этому. До 9 лет Володя учился дома, изучая все дисциплины под руководством родителей. Но годы шли, а мечта о возвращении оставалась только мечтой.

Семья переехала в Сирию, потом в Ливан. Владимира родители отдали сначала в религиозную школу, затем в учебное заведение закрытого типа, закончив которое, он поступил во французский университет в Бейруте. Студенческие годы совпали со второй мировой войной, во время которой отец Владимира служил в инженерных войсках французской армии. По иронии судьбы прапрадед Владимира Фризеля, выходец из одной из скандинавских стран, был среди тех, кого Пётр I призвал в Россию для строительства флота и защиты северных российских земель...

В 1945 году Владимир Фризель получает диплом инженера — строителя и решает выбрать Мадагаскар для своей профессиональной карьеры. 1 ноября 1946 года он вместе со своими родителями приплывает на таинственный красный остров, где очень быстро становится известным. В то время Мадагаскар — колония Франции, находившаяся вдали от прогресса, где практически не было специалистов в области современного строительства, и перед Владимиром открылись широкие перспективы. Он получает заказы как от частных лиц, так и от крупных фирм, занимается индивидуальным и индустриальным строительством. Стремясь постоянно к совершенству, изучает проекты ведущих архитекторов Америки и Европы, превнося те или иные элементы в свои работы.

Высшее общество принимает молодого и перпективного юношу, он становится одним из активных членов элитного клуба, участвует в парусных регатах. Желая во всём быть лучшим , изучает строение лодок, совершенствует свой парусник, используя при этом элементы технологии строительства аэропланов. Это помогает ему стать чемпионом Мадагаскара, а в международной парусной регате в Индийском океане приносит второе почётное место. Жемчужина в Индийском океане — мечеть на острове Реюньон, современное оригинальное здание Министерства внутренних дел Мадагаскара с особым по форме конференц-залом, международный аэропорт, здание Центробанка, многочисленные виллы, кинотеатры и заводы — всё это бесценный подарок русского человека своей второй родине

- Мадагаскару и стране, принявшей его как родного, — Франции.

В последние годы жизни Владимир Фризель был дорогим гостем в Посольстве России на Мадагаскаре, которое стало для него связующей нитью с далёкой Россией. Он гордился своим знакомством с послом России Гончаренко Владимиром Борисовичем, оказавшим личное содействие реализации проекта по установлению памятной доски в здании аэропорта столицы Мадагаскара.

Теперь каждый прилетающий в страну человек может прочесть фамилию и имя нашего соотечественника, оставившего свой след в поликультурной истории Красного острова. С уходом Владимира Фризеля закрылась страница жизни талантливого архитектора,неординарной личности, русского француза Владимира Фризеля, который «любил Мадагаскар почти так же, как святую матушку Русь».

Полный текст: журнал «Шире круг»No2 (36)/2013