О стране Камерун

Краткая историческая справка: 

 

Западный (Британский) Камерун - в 1946 году разделен на Северный и Южный.

В 1961 году произошло объединение Южного Камеруна с Республикой Камерун (Восточным Камеруном) - Федеральная Республика Камерун (ФРК).

Территория страны лежит севернее экватора. Крайняя южная точка удалена от него менее чем на 200 км. Протяженность береговой линии — около 320 км. Граничит на северо-западе с Нигерией, на севере и северо-востоке — с Чадом, на востоке — с Центральноафриканской Республикой, на юге — с Габоном, Республикой Конго и Экваториальной Гвинеей. Самая высокая точка страны — гора Фако — 4040 м. 

 

В истории народов Центрального Камеруна большую роль играло существовавшее в XVIII - Х1Х вв. государство Бамум. Это было сильное феодальное государство с развитой иерархией высших должностных лиц и феодальным характером землевладения и землепользования. В Южном Камеруне государство сложилось сравнительно поздно - в начале XIX в. (у народа дуала).

 

В 1472 г. португальский мореплаватель Руй ди Сикейра первым из европейцев пересек экватор, открыл вулкан Камерун и залив, позже получивший название Камерун, с устьем р. Санага. Зайдя в поисках удобной стоянки для судов в эстуарий р. Вури и обнаружив большое количество креветок, португальские моряки назвали ее Рио-дош-Камаройнш, т. е. "река креветок". Впоследствии Камаройнш превратилось в Камерун, и это название закрепилось сначала за прибрежным районом, а затем и за всей страной. С конца XVI в. в Камерун начали проникать голландские, а с начала XVIII в. - английские, французские и немецкие торговцы и миссионеры, основавшие на побережье множество фортов и факторий, религиозных миссий, которые стали опорными пунктами колонизации этой части континента.

 

В июле 1884 г. правителям народа дуала был навязан договор о переходе камерунского побережья под протекторат Германии. Затем немцы устремились во внутренние районы Камеруна в верховья рек Нигер и Конго, где их соперниками стали англичане и французы. В 1916 г., во время Первой мировой войны, Камерун был оккупирован английскими, французскими и бельгийскими войсками. В 1919 г. его территория была поделена на французскую и английскую сферы влияния.

В 1922 г. обе части Камеруна стали подмандатными территориями Лиги наций под управлением Франции и Великобритании.

Площадь французского Камеруна составляла 432 570 кв. км, он занимал 4/5 территории бывшей германской колонии, где проживало 2/3 ее населения. Во французской части проходили основные дороги, включая две железные, построенные немцами.

Площадь британского Камеруна равнялась 88 410 кв. км и представляла собой две вытянутые вдоль границы с Нигерией разобщенные полосы. Южным Камеруном, где в районе горы Камерун находились созданные немцами плантации шоколадного и кофейного деревьев и бананов, управляла британская колониальная администрация Нигерии. Территория Северного Камеруна была включена в состав северной Нигерии.

 

В 1946 г. обе части Камеруна стали подопечными территориями ООН под управлением Франции и Великобритании. Во французском Камеруне была создана Территориальная ассамблея (совещательный орган при Верховном комиссаре Франции, в который избирались и африканцы). Французский Камерун имел представительство в парламенте Франции. За период с 1948 г. по 1960 г. во французском Камеруне было создано более 100 политических организаций, в том числе Союз народов Камеруна (СНК). Эта партия, сформированная в 1948 г. профсоюзными активистами, выступала с требованиями объединения французской и британской частей Камеруна и за предоставление стране независимости. В 1955 г. французские власти использовали войска для подавления на территории французского Камеруна вооруженного восстания, организованного СНК во главе с Рубеном Ум Ниобе, а затем Феликсом Мумие.

 

В 1957 г. французскому Камеруну был предоставлен статус автономии в рамках Французского Сообщества, а в 1958 г. премьер-министром страны был избран лидер партии Камерунский союз Ахмаду Ахиджо. Тем временем Британский Камерун был присоединен к британской колонии Нигерия. Политическая жизнь в этой части Камеруна значительно оживилась после того, как в 1955 г. Джон Фонча основал Камерунскую национально-демократическую партию, которая ставила своей целью полное отделение от Нигерии и объединение с французским Камеруном. В 1959 г. Фонча был избран премьер-министром Западного Камеруна. Подопечная территория ООН, управляемая Францией, обрела независимость в 1960 г., ее первым президентом стал Ахмаду Ахиджо. Сторонники объединения всего Камеруна - СНК во французском Камеруне и группы, боровшиеся против гегемонии народа игбо и за отделение от Нигерии в британском Камеруне, - добились проведения в 1961 г. на территории британского Камеруна референдума под эгидой ООН. Население Южного Камеруна проголосовало за объединение обеих частей страны, а население Северного Камеруна пожелало остаться в составе Нигерии.

Позднее в 1961 г. была создана новая Федеративная Республика Камерун в составе двух государств: бывшая французская часть стала называться Восточным Камеруном, а бывшая британская - Западным Камеруном. Ахиджо и Фонча соответственно стали президентом и вице-президентом федерации.

 

В стране ускорился процесс политической и социально-экономической интеграции, и к 1966 г. большая часть управленческих прерогатив перешла к центральному правительству. В результате слияния двух ведущих политических партий (КС, ОНДП) и четырех менее значительных была сформирована новая политическая партия Камерунский национальный союз (КНС). Реальная власть в Камеруне была сконцентрирована в руках президента, ставился вопрос о ликвидации федеративного устройства страны.

 

В 1972 г. государство было преобразовано в унитарную республику под названием Объединенная Республика Камерун. Вслед за этим были ликвидированы институты власти в каждой из бывших частей страны и упразднен пост вице-президента.

 

Ахиджо оставался на посту президента до 1982 г., когда подал в отставку и его сменил Поль Бийя, бывший премьер-министр. Вначале переход был мирным, но летом 1983 г. Ахиджо бежал во Францию после того, как был раскрыт его заговор против Бийя. Расхождения между этими политическими лидерами отчасти заключались в том, что Ахиджо был мусульманином с севера страны, а Бийя - христианином с юга. В апреле 1984 г. правительственные войска подавили попытку государственного переворота, предпринятую офицерами-мусульманами Севера. В том же году страна стала называться Республикой Камерун.

На сегодняшний день Поль Бия находится на посту президента, до следующих выборов в 2018 году.