ЗА ЧТО МЫ ГОЛОСУЕМ ?

Download
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА действующей Конституции РФ с учетом поправок
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА с учетом поправок.
Adobe Acrobat Document 984.6 KB


Рейтинг поправок к Конституции

26/03/2020 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные очередного опроса о степени важности для россиян конкретных поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ.

В топ-5 наиважнейших поправок к Конституции попали контроль за медицинским обслуживанием, обязательная социальная поддержка детей, защита уникальной природы страны и гарантия социальных и пенсионных индексируемых выплат.


Владимир Путин объявил о переносе дня голосования по поправкам в Конституцию

25/03/2020 |  www.vksrs.com

Дата общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, предварительно определенная на 22 апреля, будет перенесена на более поздний срок в связи с ситуацией с коронавирусом. Об этом заявил Президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам.


Cоотечественник и Конституция

Впервые отечественная Конституция может  закрепить  понятие «соотечественник»  в новой редакции текста Основного закона:

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности» (ч.3, ст. 69 в новой редакции).

 

Из Федерального Закона Российской Федерации
О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом

Статья 1. Понятие соотечественника

  1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
  2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
  3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

(Статья 1 в ред. Федерального закона от 23 июля 2010 г. N 179-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 30, ст. 4010)